【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

ホタルイカのピリ辛汁ビーフン

by まこりんとペン子さん
ホタルイカのピリ辛汁ビーフン

材料

ピリッと刺激的なスープにホタルイカの旨みがたまらない美味しさの汁ビーフン♪バタバタ忙しい日や休日ランチにもどうぞ。(レッドP)

材料

2人分
ボイルホタルイカ・・・100g
ビーフン・・・75g
玉ねぎ・・・1/2玉
にんにく・・・1片
GABANレッドペッパー・・・小さじ1/2(お好みで調整して下さい)
A.水・・・600ml
A.鶏がらスープの素・・・大さじ1
B.味噌・・・大さじ2と1/2
B.豆板醤・・・大さじ1/2(お好みで調整して下さい)
刻みネギ・・・お好みで適量
ラー油・・・お好みで適量

作り方

ボイルホタルイカは目とクチバシ、軟骨を取り除く。
玉ねぎはうす切り、にんにくはみじん切りする。
1.鍋に油を入れ(分量外です)にんにくとレッドペッパーを弱火で香りが出るまで炒める。→Aを加えて沸騰させる。
2.沸騰したは火を弱めBを加え味をみて足りなければ調整する→ビーフンと玉ねぎを入れ、ビーフンを入れてビーフンがお好みの固さになるまで煮る。最後にホタルイカを加えて火を止め器に盛り、刻みネギとラー油を添える。