台湾のおふくろの味とも言われている「ルーロー飯」♪香辛料の効いた甘辛醤油だれがご飯によく合う、筍入りの我が家の鉄板ルーロー飯です〜(シナモン、クローブP、五香粉、花椒、BP)
4人分
カレーシチュー用豚バラブロック肉 300g
豚切り落とし肉 100g
にんにく 1片
しょうが 1片
筍(水煮) 100g
☆醤油 大さじ3
☆お酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆オイスターソース 大さじ2
★GABAN花椒(パウダー) 小さじ1/2
★GABANシナモン(パウダー) 小さじ1/2
★GABANブラックペパー(パウダー) 少々
★GABANクローブ(パウダー) 適量
★GABAN五香粉 適量
ごま油 大さじ1
水 150〜180cc
茹で卵 4個
菜の花 適量
1肉は大きければ2〜3センチ角に切る。
切り落とし肉は食べやすい大きさに切る。
筍も同じく2〜3センチ角の大きさに切っておく。
にんにく、しょうがはみじん切りに。
2フライパンにごま油を入れ、にんにく、生姜を入れて炒め
香りが立ってきたら豚肉を入れて炒める。
3筍も加えて炒め、☆を加えてさらに炒める。
4水を加え、沸騰してきたら弱めの中火にし
★、ゆで卵を加えてアルミホイルで落し蓋をし
蓋をずらしてのせたら10分ほど煮込む。
5煮汁が半分くらいになったら出来上がり。
煮汁はそのまま。
6どんぶりにご飯を盛り付け、上から4をタップリとのせ
煮卵、サッと茹でた菜の花をのせる。
75の煮汁を加熱し、とろみがついたら6にかける。