サツマイモのきんぴらをビネ果ザクロで甘酸っぱく、フルーティに仕上げました。
二人分)
さつまいも 1本
バター 小さじ1
砂糖 大さじ1~2
醤油 小さじ2
ピーナッツ 大さじ1
ハウス ビネ果ざくろ 大さじ1
1.サツマイモは、0.3センチ幅の拍子切りにする。
2. フライパンを中火にかけ、バターを加えて溶かし、サツマイモを加えて軽く炒める。
3. サツマイモの表面に焼き色が軽くついたら、砂糖、しょうゆ、水大さじ3を加えて混ぜる。
4. 蓋をしてサツマイモが柔らかくなるまで3~5分ほど蒸し煮にする。
途中で水がなくなり、焦げ付きそうであれば、適宜水を足してください。
5. サツマイモに火が通ったら、火からおろし、粗みじん切りにしたピーナツ、ビネ果ペーストを加えて全体を混ぜ合わせて完成。
ビネ果の量はお好みで加減してください。