お刺身用の鯛を使ったカルパッチョです。鯛は、塩麹で下ごしらえしました。ビネ果のピンクグレープフルーツを使うとほろ苦さと甘みがプラスされます。
2人分
鯛お刺身用ブロック(三枚おろし) 1枚
玉ねぎ 小1/2個(薄切り)
プチトマト 3個(粗みじん切り)
サラダバジル 適量
塩麹 大さじ1と小さじ1
◆パルメザンチーズ 小さじ2
◆リンゴ酢 大さじ1
◆オリーブオイル 大さじ1
◆塩
◆ホワイトペパー 各少々
ハウスお酢と果汁のペーストビネ果 ピンクグレープフルーツ
8ミリ×切り身の数(絞り出し)
1 鯛に塩麹大さじ1を塗り付けラップで包んで冷蔵庫に4〜5時間入れておく
2 玉ねぎと塩麹小さじ1をビニール袋に入れて良く揉み暫く措く
水分をしっかり絞ってお皿の上に広げる
3 1の塩麹をキッチンペーパーで拭き取り削ぎ切りにして2の上に並べる
4 お酢と果汁のペーストビネ果 ピンクグレープフルーツを切り身の上に絞り出す
5 ◆を全体に振りかけてサラダバジルとプチトマトを散らす