ハウス食品さんのお酢と果汁のペーストビネ酢を使って生春巻を作りました。作り方はとっても簡単!3種の味でお好みの生春巻を見つけてみてください。生春巻を作るときのコツもご紹介しています。
3本分
・生春巻の皮 3枚
・ベビーリーフ 50g
・ミックスナッツ(砕いておく)15g
・生ハム 小さめなら6枚 大きめなら3枚
・ブリーチーズ 60g
・ハウス ビネ酢 ざくろ・マスカット ・ピンクグレープフルーツ 30g
1. 材料を用意したら、まな板の上に濡らして軽く絞ったキッチンペーパーを広げます。
2. フライパンに40度くらいのお湯フライパンにお湯を入れ、生春巻の皮をお湯にくぐらせます。1個作るごとにその都度、1枚ずつ皮をお湯にくぐらせます。
3. キッチンペーパーを敷いたまな板にやわらかくなった生春巻の皮をのせて、具材をのせていきます。特に順番は決まっていませんが、今回は私がベストだと思う順番で説明していきます。
3-1. ベビーリーフは1個につき、15g〜20gくらいが目安ですが、大きさや巻きやすさなどによって調節してください。
3-2. ミックスナッツをベビーリーフの上にかけます。1個につき5gですが、お好みで多めにしてもいいと思います。
3.3 ビネ酢と生ハム
ビネ酢はチューブから直接ピューです、便利!
生ハムの長さの分くらいが理想ですね。
生ハムはビネ酢の上にのせても、手前に置いてもいいですが、
後からブリーチーズをのせるので手前に置いたほうが巻きやすいです。
3-4. ブリーチーズを切って全体にのせます。私はずぼらなので、手でちぎってのせてます。
4. 巻きます。
5. 1-4の工程を繰り返して3個作ります。