ビネ果のマスカットを1本丸ごと使って、ちらし寿司を作りました。鮭ときゅうり・卵そぼろで洋風に仕上げました。マスカットの香りが、ほのかに香ります。
4人分
炊きたてご飯 2合分
甘塩鮭 2切れ
きゅうり 1本
絹さや 8本
卵 2個
塩 適量
砂糖 適量
とびっこ 40g
ハウス ビネ果マスカット 1本(40g)
サラダ油 小さじ1
1、鮭は両面焼きグリルで5分焼く。
卵は、塩・砂糖少々を混ぜ、油を熱したフライパンでそぼろ卵にする。
絹さやは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でサッと茹で斜め半分に切る。
2、鮭は皮と骨を取り、ほぐす。
きゅうりは薄切りにして、塩もみし、絞る。
3、炊きたてご飯に、ビネ果マスカットを1本全部入れて混ぜる。
鮭ときゅうりを入れ、全体をざっくり混ぜる。
4、3の上に、そぼろ卵・絹さや・とびっこをバランスよくのせる。