【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

えびとアボカドの混ぜ麺

by misyaさん
えびとアボカドの混ぜ麺

材料

えびが主役の1品を♪ 楽園のサテトムがが美味しくて、これからの季節にぴったりな混ぜ麺となりました。

材料

2人分
ちゃんぽん麺2袋
冷凍むきえび160g
アボカド(小さめ)1玉
ねぎ70g
酒少々
サラダ油少々
ハウス楽園のサテトム12g
ごま油4g
ナンプラー6g
みりん10g
めんつゆ12g

作り方

冷凍むきえびはひたひたの塩水につけ、冷蔵庫で解凍します。
(海水程度・塩およそ3%)
解凍できたらしっかりと水気をキッチンペーパーで拭き取り、酒をふっておきます。
ねぎは薄くスライスします。
アボカドの種を取り、食べやすい大きさにスライスします。
ちゃんぽん麺を、サラダ油少々を加えたお湯でさっと茹で、ザルに上げ、水切りします。
えびもさっと茹でて、ザルに上げ、水切りします。
器にちゃんぽん麺を盛り付け、茹でたえび、ねぎ、アボカドを乗せます。
すべての調味料(ハウス・楽園のサテトム、ごま油、ナンプラー、みりん、めんつゆ)を、
混ぜ合わせたものをかけて、出来上がり
(十分辛いですが、物足りない方は、糸唐辛子やラー油をかけても^^)

このレシピで使用しているスパイス