サテトムを効かせたピリ辛だれが絶品♪しっとりむね肉のサラダチキンにたっぷりかけていただきました(*^_^*)
4人分
鶏むね肉 1枚
塩 小さじ1
お酒 大さじ1
★ポン酢 大さじ4
★むね肉の煮汁 大さじ1
★ハウス 楽園のサテトム 小さじ1
★ごま油 大さじ1/2
★白胡麻 小さじ1
★ブラックペパー(パウダー) 適量
★にんにく(チューブ) 1センチぐらい
付け合わせ野菜 お好きなものを
調理時間 10分ぐらい(放置時間除く)
1.鶏むね肉は皮を取り
(冷凍にしてスープの出汁にすると美味です♪)
フォークで数か所穴をあけ、耐熱皿にのせ塩、お酒をふり両面しっかり揉みこんだらラップをして10分ほど置く。
2.1を600wのレンジで3分加熱、ひっくり返してさらに1分加熱したらそのまま余熱で火を通す。(肉が厚い場合、中がまだ赤身が残っていたらもう30秒ずつ加熱してみてください。
※1の工程時、肉の厚さが違っていたら観音開きをして肉の厚さを均等(2センチぐらい)にするとこの時間で余熱でしっとり美味しく火が通ります
3.★を全て混ぜ合わせてサテトムだれを作る。
4.お好きな野菜を盛り付け、スライスした2を盛り付け
上からたっぷりと★をかけたらできあがり。