手軽に作れて辛さ控えめ。楽園のサテトムでトムヤムクン。本格的なトムヤムクンは材料を集めるのが大変だったリ、食べられないハーブが色々で食べにくいけど…。楽園のサテトムを使うと、マイルドで食べやすく作れます。
2人分
A エノキ 1/2袋
A しめじ 1/2袋
A キクラゲ 戻して20g(無くてもOK)
A 固形ブイヨン 1個
A 水 500ml
A コブミカンの葉 あれば2枚
B ハウス 楽園のサテトム 適量
B ナンプラー 小さじ1
B レモン汁 小さじ1
・ ムキエビ 200g
・ 塩 適量
・ 香草(パクチー)お好みで
エノキ、しめじ、キクラゲは石附をとり、食べやすく切ったりほぐしておく。
鍋に材料Aを入れて、5分ほど煮る。
キノコに火が通れば、材料Bを加えて2分ほど煮る。
必要があれば塩で味を整える。
エビを加えてひと煮たちさせ、エビに火が通れば出来上がり。
お好みで香草(パクチー)を添えて。