.+゚美味しさは、香りで作る+゚*【スパイスアンバサダー】ベトナムの庶民的な現地のレシピ日本の調理環境と日本のサテトムで再現してレシピを全5回連載で紹介します。第4回は「麺食いに捧ぐ☆ブンガオティットバムサテ」、ベトナム風味の汁ビーフン♪
2人分
ビーフン100 g
にんにく1かけ
生姜にんにくと同量
サラダ油大1
豚ひき肉100 g
ハウス 楽園のサテトム大1〜2
砂糖小1/2
醤油大1
オイスターソース小1
水600 mL
鶏がらスープの素小2/3
塩小1/2
チンゲンサイ4枚
作業工程:15 分
湯を沸かし(分量外)、ビーフンを浸けておく。
にんにくと生姜をみじん切りにする。
小鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、にんにくと生姜を入れて炒め、香りが出たら豚ひき肉を入れて1粒1粒が離れるように炒め、サテトムを加えてまんべんなくなじむように炒める。
砂糖、醤油、オイスターソースを加えて炒め、ひき肉となじんだら、水、鶏がらスープの素、塩を加えて強火にかける。
チンゲン菜を8 cm長さに切り、1〜2 cm幅に切り、鍋に入れる。
味見をして、スープの塩加減や辛さ加減などを好みに調える。
ザルにあげて水気を切ったビーフンを入れ、食べやすい柔らかさに煮えたら出来上がり。