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水切りヨーグルトのレアチーズケーキ

by 豊田 亜紀子さん
水切りヨーグルトのレアチーズケーキ

材料

水切りヨーグルトを使ってレアチーズケーキを作り、<ハウス『ビネ果』ざくろ>でトッピングの模様をあしらい春らしいデザートに仕上げました。お酢と果汁の酸味がなんとも美味!

材料

深型ホーローバット1杯分
カステラ 6枚程度
プレーンヨーグルト 1パック(400g)
砂糖 80g
生クリーム 80ml
レモン果汁 大さじ1/2
〜ゼラチン液〜
粉ゼラチン 5g
熱湯 50ml
〜トッピング〜
ハウス ビネ果 ざくろ 大さじ1と1/2

作り方

<下準備>
1.カステラは焼き目の部分をカットします。
2.ザルにキッチンペーパーを乗せ、その上からプレーンヨーグルトを全て流し入れ、3〜4時間冷蔵庫に入れて水気を切り、水切りヨーグルトにします。
3.粉ゼラチンと熱湯を混ぜ合わせてゼラチン液を作っておきます。

1.ホーローバットの底面に下準備1のカステラを敷き詰めます。
2.ボールに下準備2の水切りヨーグルトを投入し、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、生クリームとレモン果汁を加えてさらに混ぜます。
3.2に下準備3のゼラチン液を少量ずつ投入して混ぜ合わせ、1に注ぎ入れ、平らにならします。
4.3の生地の上面に<ハウスビネ果ざくろ>を少量ずつ垂らして楊枝で混ぜるように模様を描き、冷蔵庫で3〜4時間冷やし固めます。