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ゴマ味噌風味のきのこと木の実のキーマカレー

by ★ANNA★さん
ゴマ味噌風味のきのこと木の実のキーマカレー

材料

きのことひき肉のキーマカレー、ゴマペーストと味噌でコクを加えました。ご飯もクミンシードとゴマを使って、ちょっと薬膳風のカレーに仕上げました。

材料

2〜3人分
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 1本
エノキ 1/2束
ひき肉 100g
GABANクミン<パウダー> 小さじ2
GABANターメリック 小さじ2
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ2
GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1/4
GABANレッドペパー 小さじ1/4
ゴマペースト 大匙1
味噌 大匙1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ハウス 特選本香り<生しょうが>小匙1
ハウス 特選本香り<生にんにく>小さじ1

◎ご飯 お茶碗2杯
◎GABANクミン<ホール>小さじ1/2
◎イリゴマ 小さじ2

トッピングは、温玉、しめじソテー、クコの実、松の実、アボカドなどお好みで

作り方

1.玉ねぎ、エリンギ、エノキはみじん切りにする
2.フライパンにオイル大匙1を入れて、生しょうが、生にんにくを入れる。
3.シュワシュワ音がしてきたら、玉ねぎ、エリンギ、エノキ、ひき肉を入れて、鶏がらスープの素を振りかけて炒める
4.クミン、ターメリック、コリアンダー、カルダモン、レッドペパーは混ぜておく
5.それぞれ火が通ったら、味噌、ゴマペーストを入れて、全体になじませる、
6.さらに4のスパイスを入れて全体になじませます。
7.別のフライパンに、オイル大匙1を入れ、クミンホールを入れます。
8.クミンホールがシュワシュワしてきたら、ご飯を入れしっかり炒めます。
9.仕上げにいりごまを混ぜて、さらに乗せ6のカレーを乗せます。お好みでトッピングをしたら出来上がり