市販のペーストもシーズニングも使わず タイ料理のグリーンカレー風♪ え?これ自分で作れるの? とびきり美味しい本格派♪スパイスの凄みを実感できます☆
6人分
鶏もも肉…2枚(約500g)
A 塩…小さじ1
A 黒こしょう…少々
なす…2本
タケノコ(水煮)…150g
パプリカ…1/2個
ピーマン…2個
B 水…200cc
B ナンプラー…大さじ2
B 砂糖…大さじ1
B 鶏がらスープの素…大さじ1
B ハウス 特選本香り<生しょうが>…小さじ1
B ハウス 特選本香り<生にんにく>…小さじ1
C ココナッツミルク…1缶(400g)
C GABANカルダモン<パウダー>…小さじ1
C GABANクミン<パウダー>…小さじ1
C GABANレッドペパー<パウダー>…小さじ1/2
<クミンライス>
米…2合
D オリーブオイル…大さじ1
D GABANクミン<ホール>…小さじ1
塩…小さじ1
なす・パプリカ・ピーマンは乱切りに、タケノコは細切りにします。
鶏肉を一口大にカット。Aをふり、中火で焼き色をつけます。
なす、タケノコ、パプリカ・ピーマンの順に炒めあわせます。
Bを加えて弱火で10分、Cを加えて更に5分程煮ます。
クミンライスを作ります。
Dを弱火で2〜3分加熱。
炊飯釜に米・塩を加えて2合の目盛りまで水を入れ、Dを加え炊飯します。