イワシとごぼうの和風スパイスカレーを作りました。
2人分
イワシ 300g
醤油麹 大さじ1〜1.5
長ねぎ 1本
にんじん 1本
ごぼう 10センチ
生にんにく すりおろし 小さじ1
生しょうが すりおろし 小さじ2
トマトジュース 1本
お酒 大さじ3
顆粒だし 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
GABANクミン<ホール> 小さじ2
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANターメリック 小さじ1
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1
GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1
GABANパプリカ 小さじ2
GABANレッドペパー 4ふり
GABANパセリ 適量
イワシと醤油麹をビニール袋に入れて、揉み込んでおきます。
長ねぎ・にんじん・ごぼうをみじん切りにして、オリーブオイル・クミン(シード)・にんにく・しょうがと一緒にフライパンに入れて、炒めます。
イワシ・トマトジュース・お酒・顆粒だし・パセリ以外のスパイスを入れて煮込みます。
野菜が柔らかくなって、水分が飛んだら、味見をして、醤油麹で味を整えます。
ご飯と一緒に盛り付けて、パセリをふります。