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簡単チキンココナッツカレー

by Tomomiさん
簡単チキンココナッツカレー

材料

食事がカレーだけだと野菜不足かな?と感じる方もいらっしゃると思います。こちらのココナッツカレーはベースにトマトと玉ねぎを。トッピングに彩り野菜の素揚げをたっぷり、野菜不足を感じさせません。10種類のスパイスで豊かな香りをお楽しみ下さい。

材料

2人分
鶏手羽元肉 600g

■鶏肉マリネのスパイス
A  GABANクミン<パウダー> 小さじ1
A  GABANカルダモン<パウダー> 小さじ1
A  GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1
A  GABANターメリック<パウダー> 小さじ1
A  GABANブラックペパー<パウダー> 小さじ1

■カレーベースのスパイス
B ハウス特選本香り<生にんにく> 小さじ1
B ハウス特選本香り<生しょうが> 小さじ1
B GABANカルダモン<ホール> 3個
B GABANクローブ<ホール> 2個

玉ねぎ 1個(みじん切り)170g
トマト 1個(皮を湯剥きしてざく切り)200g
GABANシナモンスティック 1/2個
GABANローリエ<ホール> 1枚
ココナッツミルク 200?
水 100?
米油 大さじ1
塩 ブラックペパー お好みで

■トッピング
お好みの旬野菜の素揚げ 200g

作り方

・鶏手羽元肉はAの材料でマリネして一晩冷蔵庫に入れておく。(最低2時間以上)
・作る前に玉ねぎとトマトをカットしておく。
1 鍋に米油とカレーベースのスパイスBを入れ
よく混ぜてペースト状にしてから点火。
中火で炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを入れる。
2 玉ねぎがしんなりしたら、トマトを入れ1と馴染んだら
中強火にしてマリネした鶏肉を入れ5分ほど一緒に炒める。
3 水を加え、ローリエとシナモンを入れ蓋をして弱火で10分煮込む。
(焦げないように注意。数回かき混ぜる。)
4 ココナッツミルクを加えて、中火で10分煮込む。
シナモン、ローリエ、カルダモン、クローブを取り出す。
塩、ブラックペパーで味をととのえる。
5 旬野菜を180度で1?2分素揚げする。
カレーを器に盛り付けた後素揚げした野菜をトッピングして完成。