タイのグリーンカレーをキーマカレーにアレンジ。たっぷりの薬味で食べるとってもヘルシーでスパイシーなカレーです。
2人分
鶏ひき肉 120g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1かけ
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1
GABANジンジャー 小さじ1
ハウス鷹の爪 1/2個
ピーマン 1個
パクチーの茎 1株分
レモンの皮 1/2個分
ナムプラー 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 大さじ1弱
ココナツミルク 200ml
菜種油 大さじ1
ご飯 適宜
パクチーの葉 適宜
春菊の葉 適宜
セロリの葉 適宜
レモン 適宜
1.玉ねぎ、にんにく、ピーマン、パクチーの茎、レモンの皮はみじん切りにする。鷹の爪はタネを取ってハサミで小口切りにする。
2.フライパンに油を入れ、鷹の爪を軽く炒め、
玉ねぎ、ニンニク、鶏ひき肉をいれて炒め、
パウダーのスパイスを入れ炒める。
3.ピーマン、パクチーの茎、レモンの皮を入れ、
炒め、ココナツミルクを入れ煮る。ナムプラー 、オイスターソース、砂糖を入れて煮る。
3.皿にご飯を真ん中に縦に盛り付け、3をその上にかけ、パクチー、春菊、セロリ、レモンなどを周りに盛り付ける。