大きめの野菜がゴロゴロ!お肉は入ってないけど、ボリュームたっぷり! いい香り?で、旨みもしっかり! 野菜とスパイスで、元気になるスパイスカレーです。
4?5人分
カリフラワー 小1個(400g)
ニンジン 2本(300g)
タマネギ 1個(200g)
長ナス 2本
ししとう 1パック(10本)
トマト缶
(ダイスカット)1缶(400g)
水 200mlくらい
A
オリーブオイル 大さじ5
GABANクミン<ホール> 小さじ1
B
GABANクローブ<ホール> 4粒
GABANローリエ<ホール> 2枚
C
ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1
ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/2
D
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1
GABANレッドぺパー<パウダー> 小さじ1/2
E(お好みで加えてください、なくても良い)
GABANガラムマサラ 適量
GABANあらびきブラックペパー 適量
1.カリフラワー、ニンジン、長ナスはひと口大の乱切りにして、
長ナスには塩をふっておく。
タマネギはみじん切り、ししとうは切れ目を入れておく。
Dのパウダースパイスは混ぜ合わせておく。
2.厚手の鍋にAを入れて中火にかけ、パチパチとはじけて、
香りが出てきたら、Bとタマネギを加えて炒める。
3.タマネギが透き通って、香りが出てきたら、
Cを加えて、よく混ぜながら炒める。
4.ニンジン、カリフラワー、ナスの順に加えて、
油が全体によく絡むように、炒めたら、
Dを加えて、香りが出るまで炒める。
5.トマト缶を加え、水を具材がひたひたになるくらいまで、
入れて煮込む。
6.ニンジンとカリフラワーがやわらかくなったら、
シシトウを加えて、サッと煮る。
お好みでEを加えて、味を調える。