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筍と文旦の赤味噌スパイスキーマカレーのパングラタン風

by ぷーはるひゅうさん
筍と文旦の赤味噌スパイスキーマカレーのパングラタン風

材料

旬の筍をたっぷり使い、 文旦でフルーティーなスパイスキーマカレーです。 今回は、バンズを使ってパングラタン風にしました。 もちろんご飯にもピッタリです。

材料

4人前
GABANクミン(ホール) 大さじ1
☆GABANクミン(パウダー) 小さじ2
☆GABANカルダモン(パウダー) 小さじ1
☆GABANターメリック(パウダー) 小さじ1
☆GABANレッドペパー(パウダー) 小さじ1/4
☆GABANグローブ(パウダー) 小さじ1
筍 1本(15cm位のもの使用)
人参 1/3本
ピーマン 1個
文旦 小1個
豚ミンチ 300g
コンソメ 小さじ1
塩コショウ 適量
ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1
ハウス特選本香り生にんにく 小さじ2
赤味噌 大さじ2
バンズ 4個
とろけるチーズ 適量
カットトマト缶 400ml
水溶き片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1

<お好みで>
かけるチーズ(カンコワイヨット) 適量
ゆでたまご 4個
レタス 2枚
スナップエンドウ 4つ
人参 適量

ドレッシング 適量

作り方

1、文旦を食べやすい大きさにし、☆印のスパイスを混ぜておく。
2、鍋にサラダ油を入れ温め、クミン(ホール)を入れパチパチ音がするまで炒め、しょうが・にんにくを入れ炒める。
3、2に、豚ミンチ・塩コショウを入れ炒め、あらみじん切りにした人参・筍を順に入れ炒める。
4、3に1ののスパイスを入れ炒め、良く炒めたら文旦を入れ炒める。
5、4にピーマンを入れ炒め、赤味噌・トマト缶・コンソメを入れ味を整え煮込み、ある程度煮詰まれば、水溶き片栗粉を入れとろみを付ける。
6.バンズをくり抜き、オーブンシートを敷いた上にのせ、キーマカレー・とろけるチーズをのせてトースター800w4〜5分チン(チーズがこんがりする位)