【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

海老入りココナッツカレー

by gonta*さん
海老入りココナッツカレー

材料

スパイスカレーって、辛いイメージないですか?スパイスをふんだんに使っているのに、お子様と一緒に食べれる、ココナッツカレーです。

材料

4人分
海老(殻を剥いて、背ワタをとっておく)…16匹(300g)
玉ねぎ(みじん切り)…大1個(300g)
■ココナッツミルク??…300ml
■トマト缶…1/2缶(200g)
■砂糖…大さじ1と1/2
●GABANコリアンダーパウダー…大さじ1強
●GABANクミンパウダー…大さじ1強
●GABANターメリック…小さじ2
●ハウス特選本香り<生にんにく> …小さじ1
オリーブオイル…適量

クミンライス
米…3合分
GABANクミンホール…大さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1/2

作り方

クミンライス
1.熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ、クミンホールを炒める。
2.炊飯器に、3合分のお米と水をセットし、1をオリーブオイルごと入れる。
3.通常通り炊飯する。

ココナッツカレー
1.熱したフライパンに、オリーブオイルを入れ、そこへ、玉ねぎを入れて炒める。
2.1に●入れて5分程度炒める。
3.海老を加え、色が変わる程度炒める。
4.3に■を入れて、5分煮込む。
5.クミンライスとともに食べると美味しですよ

このレシピで使用しているスパイス