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スパイスチキンカレー

by masaさん
スパイスチキンカレー

材料

シンプルに、具材は鶏もも肉と玉ねぎ、味付けは塩のみ。水は入れずにトマト水煮缶、ヨーグルトで。 スパイスは最初にスタータースパイスとしてホールスパイスを、パウダースパイスは香りが飛びやすいので、後から加えます。

材料

2人分
鶏もも肉・・・250g
たまねぎ・・・1個(150g)
トマト水煮缶・・・1缶
◎GABANクミン(ホール)・・・小さじ1/2
◎GABANカルダモン(ホール)・・・2個
◎GABANクローブ・・・2本
GABANクミン(パウダー)・・・大さじ1
GABANコリアンダー(パウダー)・・・大さじ1
GABANターメリック(パウダー)・・・小さじ2
GABANカルダモン(パウダー)・・・小さじ1/2
GABANレッドペパー(パウダー)・・・小さじ1/4〜1/2
ハウス特選本香り<生にんにく>・・・小さじ1
ハウス特選本香り<生しょうが>・・・小さじ1
塩・・・小さじ1
米油・・・大さじ1

作り方

1.玉ねぎは1cm角に鶏肉は一口大に切る。
2.鍋に油と◎を入れて弱火にかける。
(カルダモンは中身を取り出して加える)
3.じっくり炒めて香りがたってきたら、クローブを取り出し、中火にして鶏肉と玉ねぎを加えて炒める。
4.玉ねぎがしんなりとして鶏肉の色が変わったら、その他の材料を加えて混ぜ、10〜15分程煮る。