3種類のきのこを使った、ヘルシーなスパイスカレーです♪味付けは塩だけなんですけど、きのこの旨味とヨーグルトでまろやかに!!スパイスは、香りも良く、レッドぺパーでピリッと。これからの季節にぴったりです。
2人分
エリンギ 1パック
舞茸 1パック
しめじ 1株
鶏ミンチ 100g
トマト 小1個
玉ねぎ 小1個
カスピ海ヨーグルト 大さじ3
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1弱
A
ハウス特選本香り<生にんにく> 小さじ1
ハウス特選本香り<生しょうが> 小さじ1
GABANクミン(パウダー) 小さじ2
GABANターメリック 小さじ1
GABANコリアンダー 小さじ1
GABANカルダモン(パウダー)小さじ1
GABANレッドペパー 小さじ1/2
1、Aは混ぜておく。
2、玉ねぎ・トマトは5ミリ角のみじん切りにする。
しめじは、根元を切ってほぐす。
エリンギは、長いものは半分に切って、手でさく。
舞茸は、大きめにほぐす。
3、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・塩少々入れ炒め、
透明になったらミンチを入れて炒める。
4、3に1を入れて、香りが出るまで炒め、トマトを入れ炒める。
5、きのこを入れ炒め、水50cc・塩小さじ1/2を入れ、蓋をして
7分弱火で加熱する。
6、ヨーグルトを入れ3、4分煮込み、味をみて塩で味を整える。
ご飯を丸く型抜きし、カレーを盛り、らっきょうをのせる。
彩りに、ドライパセリ をご飯にふりました