【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

トマトごろごろスパイスキーマカレー

by yuko(曽布川優子)さん
トマトごろごろスパイスキーマカレー

材料

コクがあってさっぱり感もあるトマトがごろごろ入ったスパイスカレーです。

材料

2?3人
米油:大さじ3
GABANマスタードシード:小さじ1
aGABANクローブ:5個
aGABANシナモンスティック:1本
aハウス鷹の爪:1個
aGABANクミン:小さじ2
bGABANコリアンダー:大さじ1
bGABANカルダモン:小さじ1
GABANターメリック:小さじ2
玉ねぎ:1個(200g)
ハウス特選本香り<生しょうが>:10g
ハウス特選本香り<生にんにく> :5g
合い挽き肉:300g
トマトジュース:100g
グリンピース:80g(豆の状態 )
プチトマト:20個(180g)
塩・コショウ:少々

ごはん:適量

作り方

玉ねぎはみじん切りにして600Wのレンジで2分加熱
プチトマトは半分に切り グリンピースはさっと茹で
合い挽き肉にはクミンを混ぜ合わせておく
1.米油をフライパンに入れマスタードシードを入れパチパチと弾け出したら
aのホールスパイスを加え香りが出てくるまで炒め
bのパウダースパイスを加え
弱火で オイルにスパイスの香りを移す
2.玉ねぎを加え しんなりするまでしっかり炒め
チューブ生しょうがとチューブ生にんにくを加える
★ここでシナモンステックとクローブを取り出す
★鷹の爪は辛くしたい方は刻んで加えてください
3.合い挽き肉を加え ひき肉がポロポロになるまでしっかりと炒め
トマトジュースを加えかき混ぜながら煮詰めていく
4.塩・コショウで味を調え  グリンピースとトマトを加え
木ベラなどで  て早く混ぜ合わせる
5.ごはんを平らに盛り付けキーマカレーを盛り付ける