あずき/小豆って、和菓子やスイーツのイメージが先行しますよね。特にカレーに使うことは多くないかもしれませんが、カレーとの相性も抜群で、とても美味しいんです。まったく違和感がありません。
2人分
玉ねぎ 1個 粗みじん切りでよい
にんにく 1片 みじん切り
しょうが 1片 みじん切り
ゆであずき 1カップ
トマト缶 ダイスカット 1/3カップ
天然塩 小さじ1/3 お好みで調整
水 100ml
米油 大さじ2
A ホールスパイス(GABAN)
クミン ホール 小さじ1/2
シナモンスティック 1本
マスタードシード ひとつまみ
ローリエ 1枚
B パウダースパイス(GABAN)
クミンシードパウダー 小さじ1/3
コリアンダーパウダー 小さじ1/3
シナモンパウダー 小さじ1/3
ナツメグパウダー 小さじ1/4
ターメリックパウダー 小さじ1/4
ジンジャーパウダー 小さじ1/3
他、写真の盛り付け(参考として)
もち米入り玄米ライス 黒ゴマ乗せ
小松菜のおひたし
プチトマト
小かぶの塩茹で
1. フライパンに米油を入れて、Aのホールスパイスのうちマスタード以外を入れる。クミンから泡がでて香りがしてきたら、マスタードを加えて、しばらくしたら、粗みじん切りした玉ねぎを入れてよく炒める。(マスタードは熱くなると跳ね出すので、その前に玉ねぎを入れる)
2. 玉ねぎのツンとした香りが消えて香ばしい甘い香りがしてきたら、にんにくとしょうがを加えてさらに炒める。
3. 火を少し弱めて、2に、Bのパウダースパイスを全て加えて天然塩とトマトも加えたら弱火にしてトマトの水分がなくなってきたら、水を2回に分け足して、ゆであずきを加える。
4. 途中、蓋をして濃度を調整しながら、最後に味をみて火を止める。