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スパイシークリームカレーうどん

by ★ANNA★さん
スパイシークリームカレーうどん

材料

スパイスをきかせたカレースープを牛乳とクリームで仕上げ、カレー風味の肉みそを乗せました。クリーミーでスパイシーなカレーうどんです。

材料

2人分
玉ねぎ 1/4個
GABANクミン<パウダー> 小さじ2
GABANターメリック 小さじ2
GABANコリアンダー 小さじ2
GABANカルダモンパウダー 小さじ1/4
GABANレッドペパー 小さじ1/4
GABANガラムマサラ 小匙1
粉末だしの素 小さじ1
ハウス 特選本香り<生しょうが>小匙1
ハウス 特選本香り<生にんにく>小さじ1
水 100CC
牛乳 100Cc
生クリーム 100CC(使わない場合は牛乳を200CCで)

◎トッピング用肉みそ 
ひき肉 100g
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANターメリック 小さじ1
GABANコリアンダー 小さじ1
GABANレッドペパー 少々
味噌 小匙1

冷凍うどん 2人分
青ネギ 少々
あればゆで卵

作り方

1.カレー風味の肉みそを作ります。フライパンにオイル(分量外)大匙1を入れて、ひき肉を炒めます。あらかた火が通ったら、味噌を絡め、スパイスを入れてしっかりからめます。
2.カレースープを作ります。鍋にオイル(分量外)おおさじ1を入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。火が通ったら、にんにくとしょうがを入れ、さらにスパ牛を全部入れます。
3.全体を絡めたら水とだしの素を入れて、良く伸ばします。
4.牛乳と生クリームを加え、味を見て、味を調え、温めます
5.冷凍湯丼を解凍し、器に盛り、4をかけたら、1とねぎ、ゆでt孫を乗せて出来上がりです。