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豚コマ団子とグリル野菜のスパイスカレー ホイップ添え

by ★ANNA★さん
豚コマ団子とグリル野菜のスパイスカレー ホイップ添え

材料

豚コマ団子の入ったトマトベースのスパイスカレー、焼き野菜を添えました。辛さの調節と味変を兼ねて甘みのないホイップクリームを添えました。ホイップクリームが解けるとまるでビーフストロガノフのようなおいしさになるのでお勧めです

材料

2〜3人分
玉ねぎ 1/2個
◎GABANクミンホール 小さじ1/2
◎GABANマスタードシード 小さじ1/2
◎GABANブラックペパーホール 10粒
◎GABANクローブホール 3粒
◎GABANカルダモンホール 3粒
◎GABANシナモンスティック 1本
◎GABANローリエ<ホール>  1〜2枚
◆GABANクミン<パウダー> 小さじ1
◆GABANターメリック 小さじ2
◆GABANコリアンダー 小さじ2
◆GABANレッドペパー 小さじ1/4
◆GABANガラムマサラ 小匙1
◆コンソメパウダー 小さじ2
ハウス 特選本香り<生しょうが>小匙1
ハウス 特選本香り<生にんにく>小さじ1
トマトの水煮缶 1缶
麺つゆまたはすき焼きのたれ 大匙1

豚小間肉 200g
片栗粉 大匙2
塩コショウ

お好みの野菜

生クリーム(あればでOK、またはドリップヨーグルトでもOK) 適量

作り方

豚小間肉は軽く塩コショウをして片栗粉を振り、良くもみこんで8〜10くらいに丸めておきます。
お好みの野菜を軽く死をとオリーブオイルを振りかけて、グリルなどで焼いておきます
フライパンに大匙2(分量外)のオリーブオイルを入れて、◎のスパイスを入れて火をつけます。クローブやカルダモンは膨らんできたら、シナモンスティックやローリエは色が変わったら取り出し、お茶パックに入れておきます
クミンホールがシュワシュワ言い、マスタードシードがはじけてきたらみじん切りにした玉ねぎ、生しょうが、なまニンニクを入れて炒めます。あめ色になるまでは炒めなくてOK。ちょっと端が焦げるくらいまで炒めたら、豚小間肉を入れて、全体に焼き色を付けます。
豚小間肉に全体に焼き色がついたら、トマトの水煮缶と、コンソメ顆粒と◆のスパイスを入れてよく混ぜ、ふたをして10分くらい煮込みます。取り出してお茶パックに入れたハーブもここでもどして一緒に煮こみます。
生クリームを砂糖などの甘みを入れずにホイップしておきます
ご飯にはお好みですが、いりごまとブラックペパーを混ぜておきます
しっかり肉に火が通り、水気が少なくなってきたら味を見て、麺つゆかすき焼きのたれなどで味を調えます。
おさらにご飯と、グリルで焼いた野菜を入れて、カレーをかけえt出来上がり

お好みで、ホイップやドリップヨーグルトで味変を楽しんでください