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チキンのスパイスカレー

by  ちゃあみいさん
チキンのスパイスカレー

材料

鶏もも肉のスパイシーカレーです。ニンニクを多めに使ってパワーアップ。スパイシー香るー

材料

4人分)

鶏モモ肉・・・・・・・・・・2枚
ハーブソルト・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
ニンニク・・・・・・・・・・2かけ
トマト・・・・・・・・・・・1個
プレーンヨーグルト‥‥‥大さじ3
GABANクローブ(ホール)・・・・5粒
GABANカルダモン<パウダー>・・・・・・・・小さじ半分
GABANクミン<パウダー>・・・・・・・・・・小さじ半分
GABANコリアンダー・・・・・・・小さじ1
GABANターメリック・・・・・・・大さじ1
GABANレッドペパー・・・・・・・小さじ半分
藻塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
オリーブオイル・・・・・・・・・・適量

作り方

鶏モモ肉を食べやすい大きさに切り分け、ハーブソルト、胡椒をふる。玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。クローブ以外のスパイスを混ぜておく。
鍋を熱しオリーブオイルとニンニク(半量)を加え、ニンニクの香りが出たら、鶏モモ肉を加えてこんがり焼き付けて取り出す。
鍋にオリーブオイルとニンニク、クローブを加えて香りを出し、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。スパイスを加えてさらに炒め、トマトも加えて炒める。
鍋に鶏モモ肉を戻し入れ、ヨーグルトに水を加えて煮込む。(弱火にして20〜30分)