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タケノコとイカのスパイスカレー

by ユウケイママさん
タケノコとイカのスパイスカレー

材料

イカと旬のたけのこを使ってスパイスカレーを作りました。

材料

2人分)
タケノコ 160g
イカ 200g
長ねぎ 200g
人参 1/2本
ハウス特選本香り<生にんにく> 小さじ2
ハウス特選本香り<生しょうが> 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
GABANカルダモン<ホール> 5個
GABANマスタードシード<ホール> 小さじ1
GABANクミン<ホール> 小さじ1
トマトジュース 1本(250ml)
GABANクミン<パウダー> 6ふり
GABANカルダモン<パウダー> 5ふり
GABANコリアンダー<パウダー> 5ふり
GABANターメリック<パウダー> 5ふり
GABANパプリカ<パウダー> 6ふり
GABANクローブ<パウダー> 4ふり
GABANレッドペパー<パウダー> 4ふり
GABANブラックペパー<パウダー> 3ふり
めんつゆ 大さじ2
お塩 適量
GABANパセリ 適量

作り方

タケノコとイカと人参を1センチに、長ねぎをみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルと
GABANカルダモン<ホール>、
GABANマスタードシード<ホール>、
GABANクミン<ホール>を入れて、弱火で香りを移します。
(カルダモンは、包丁でつぶして中身を出しておきます。)
にんにく、しょうが、長ねぎ、人参を加えて炒めて、しんなりしたら、
トマトジュース、イカ、タケノコ、残りのスパイスを加えて、20分くらい煮込みます。
めんつゆ、お塩を加えて、更に20分くらい煮込んで水分を飛ばします。
ご飯と一緒に盛り付けて、パセリをふります