スペアリブはまとめて下煮、ごはんはシナモン入り、根菜のカレーを作りました
カレー2人分
スペアリブ 4個(別途処理)
にんじん 5cm
ごぼう 30cm
スナップえんどう 5個
コンソメキューブ 1個
塩コショウ(ミックス) 小さじ1/4
サラダオイル 小さじ1
カレーパートナー炒めたまねぎ 1袋40g
水 200cc
GABANクミン<ホール> 小さじ1/2
GABANカルダモン<ホール> 3個
GABANターメリック 小さじ1/2
GABANレッドペパー 小さじ1/4
ハウス特撰生しょうが 5cm
ハウス特撰生にんにく 1cm
スペアリブ2人分×2
豚スペアリブ 1パック9個約650g
酒 50cc
塩 ひとつまみ
ハウス特選生しょうが 約10cm
ハウス特選生にんにく 約2cm
シナモンごはん2人分
米 1合
水 200cc
GABANシナモンスティック 1本
カレー
スペアリブを圧力鍋で煮る。(別途記載)
にんじん、ごぼう、スナップえんどうを1センチ角くらいに切る。カルダモンを縦に割いておう。
フライパンにサラダオイルを敷いてクミンシードとカルダモンを入れて香りが出てきたらにんじん、ごぼう、水、コンソメキューブ、塩コショウ、しょうが、にんにくを入れて10分ほど煮る。
スペアリブ、スナップえんどう、ターメリック、レッドペパーを入れて2分ほど煮る。
スペアリブ
スペアリブをフライパンで焼く。全面に薄く焦げ目がつくくらい。
フライパンを洗ってスペアリブと水を入れて(ひたひたくらい)5分程煮る。
スペアリブを鍋から出して表面を洗う。
圧力鍋に酒、しょうが、にんにく、塩を入れて混ぜ、スペアリブを入れて加圧調理5分する。
シナモンごはん
通常のご飯を炊くときにシナモンステックを入れて炊く。