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厚揚げ和風キーマカレー

by たえちさん
厚揚げ和風キーマカレー

材料

厚揚げを具材にした和風キーマカレーです 隠し味はお味噌 スパイスとの組み合わせが美味しいカレーとなりました

材料

3人分
豚ひき肉 200g
玉ねぎ小 2個
舞茸 1株
厚揚げ 2枚
おくら (塩茹で)6本

☆GABAN クミン パウダー 大さじ1
☆GABAN コリアンダー 小さじ2
☆GABANカルダモンパウダー 小さじ半分
☆GABANレッドペパー 小さじ3分の1
(辛味が強いので調整してください)

ハウス 特選本香り 生にんにく 2g
ハウス 特選本香り 生生姜 2g

水 200cc
◎合わせ味噌 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎日本酒 大さじ2

醤油 大さじ2
塩 少々 味を見ながら調整

とろみをつける場合
大さじ1の片栗粉と同量の水でとき
火を止めてから入れる

作り方

合わせ味噌、砂糖、酒を溶いておく
厚揚げは一口大にカット
おくら 塩茹で 半分にカット
玉ねぎ みじん切り
舞茸を割いておく

フライパンまたは鍋で豚ひき肉を炒める 脂が出るのでここではサラダ油は使いません
ひき肉の脂が出てきたら玉ねぎをいれ炒める
☆スパイス、生にんにく、生しょうがを入れて中火でしっかり炒める
厚揚げ、舞茸を入れお水と◎味噌、醤油を入れて7分煮込む
味を見て足りなければ塩を少々
片栗粉でトロミをつける場合は火を止めてから投入する
茹でたオクラを散りばめたら出来上がり