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欧風スパイスカレー

by のりえさん
欧風スパイスカレー

材料

GABANのスパイスを6種類使った欧風スパイスカレーです。ストウブ鍋でじっくり煮込み、更に1晩熟成させました。スパイシーなだけでなく、フルーツの甘味と、ブイヨン、デミグラスソースを使ってコク深い味に仕上げています。

材料

5〜6人分
◎カレーソース
・GABANガラムマサラ   小さじ1 
・GABANクミン<パウダー>  小さじ1/3
・GABANカルダモン<パウダー>    小さじ1/3
・GABANレッドペッパー<パウダー>  小さじ1/2
・GABANジンジャー  ひと振り
・トマトペースト  ひと袋(大さじ1)  
・リンゴ   1コ
・桃(缶)  小2缶(写真参考)
・牛乳   100CC

◎ブイヨン
・水   500cc
・鶏ガラスープ 大さじ1  
・玉ねぎ   1コ  
・セロリ   半分  
・にんじん  半分   
・GABANローリエ<ホール>  1枚

◎玉ねぎ(みじん切り) 1個分

◎肉ソテー用
・牛すね肉  300g〜
・下味の調味料(カレー粉 少々、塩 少々)
・バター   50g〜
・にんにく  1片
・赤ワイン  100CC 
・生クリーム 100CC

◎スパイス
・GABANターメリック<パウダー>、GABANコリアンダー<パウダー>、GABANクミン<パウダー> 各大さじ1
・GABANレッドペパー<パウダー>、GABANクローブ<ホール>(潰したもの)、GABANブラックペパー<パウダー> 各小さじ2
・ガーリックパウダー、GABANナツメグ、GABANオールスパイス、 各小さじ1

◎デミグラスソース   500g
◎具材・ニンジン   1本分

作り方

1.牛肉にカレー粉と塩で下味をつける。みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒める。
2.ブイヨンを作る。鶏ガラスープに野菜とローリエを加え20分煮込んだらローリエを取り除きミキサーにかける。
3.カレーソースの材料をミキサーにかける。
4.煮込む用の鍋に、バターとニンニクを入れ、牛肉をソテーする。
5.肉がしっかり焼けたら、赤ワイン、3のカレーソース、生クリーム、ブイヨンを加える。(都度、よく混ぜ、沸騰したら次のものを加えること)
6.沸騰したら弱火にし、2時間ほど煮込む。
7.一口サイズに切ったニンジンも加え、更に1時間煮込む。
8.デミグラスソース、自家製スパイスを加え更に30分以上煮込む。
9.カレーソースにスパイスが馴染むのは翌日以降です。翌日まで加熱して冷ますを何度か繰り返して完成です。