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オクラとミニトマトとポテトのスパイスカレー

by akkiさん
オクラとミニトマトとポテトのスパイスカレー

材料

スパイスを炒めて香りを出したら、野菜を加えてサッと煮るだけで出来上がり?!の簡単スパイスカレー。夏野菜でさっぱり&酸味のある味にして作ってみました?!

材料

2?3人分
オクラ     15本くらい
ミニトマト   1パック(15個くらい)
タマネギ    1/2個(100g)
セロリ     1本
オリーブオイル 大さじ1
トマトジュース  1缶(190g)
水       200ml
A
オリーブオイル 大さじ2
GABANクミン<ホール> 小さじ1/2
GABANローリエ<ホール> 1枚
B
ハウス特選本香り生しょうが 小さじ1/2
ハウス特選本香り生にんにく 小さじ1/4
C
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/2
GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ1/2
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1/2
GABANレッドぺパー<パウダー> 小さじ1/4

作り方

1.ジャガイモはくし形に切り、500Wの電子レンジで1分加熱して
 から、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、
 揚げ焼きにして、取り出しておく。
 オクラは500Wの電子レンジで1分加熱してから、半分に切り、 
 ジャガイモを揚げ焼きにした後のフライパンに入れ、
 油が全体に絡むくらいに、軽く炒めておく。
 タマネギ、セロリはみじん切りにする。
 Cのパウダースパイスは混ぜ合わせておく。
2.厚手の鍋にAを入れて中火にかけ、パチパチとはじけて、
 香りが出てきたら、Bとタマネギ、セロリを加えて炒める。
3.タマネギが透き通ってきたら、Cを加えて炒め、
 香りが出てきたら、トマトジュースと水を加え中強火にする。
4.煮立ってきたら、中火にして、オクラ、ミニトマトの順に
 加え、味がなじむように4?5分煮る。
5.器に盛って、揚げ焼きのポテトを添える。