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豆腐のベジキーマカレー

by masaさん
豆腐のベジキーマカレー

材料

スパイス初心者さんにもお手軽に作りやすいキーマカレーです。 お肉は使用してませんが、冷凍した豆腐がまるで挽肉のよう。 スパイスの香りが食欲をそそります。

材料

2人分
冷凍木綿豆腐・・・1丁(300g)※豆腐はジッパー付きの保存袋に入れて、1晩以上冷凍したものを使用
玉ねぎ・・・1個(150g)
ピーマン・・・1個
人参・・・30g
△トマトジュース・・・200cc
△トマトケチャップ・・・大さじ2
△ウスターソース・・・大さじ2
△醤油・・・大さじ1/2
◎ハウス特選本香り〈生にんにく〉・・・小さじ1
◎ハウス特選本香り〈生しょうが〉・・・小さじ1
◎GABANクミン(パウダー)・・・大さじ1
◎GABANコリアンダー(パウダー)・・・大さじ1
◎GABANターメリック(パウダー)・・・小さじ2
◎GABANカルダモン(パウダー)・・・小さじ1/2
◎GABANレッドペパー(パウダー)・・・小さじ1/4〜1/2
GABANブラックペパー(ホール)・・・適量
米油・・・大さじ1

目玉焼きまたは茹で卵または卵黄(生)・・・お好みで
ご飯・・・適量

作り方

1.豆腐は耐熱皿に入れて、レンジ解凍する。
(600wで2分→裏返してさらに2分)
2.粗熱をとって水気を絞ったら、手でつぶして細かくする。
3.玉ねぎ、ピーマン、人参はみじん切りにする。
4.フライパンに中火で油を熱し、2と3を炒める。
5.◎を加えて香りがたつまで炒める。
6.△を加えて、水分が飛ぶまで炒める。
7.器にご飯を盛り、6とお好みで目玉焼き(茹で卵や卵黄でも)をのせ、ブラックペパーを挽く。