厚揚げと舞茸を使った和風、ヘルシーなスパイスカレーです。
2人分
厚揚げ 200g
舞茸 50〜60g
玉ねぎ 1/2個(80gくらい)
◎GABANターメリック 小さじ1
◎GABANクミン(パウダー) 小さじ2
◎GABANコリアンダー 小さじ1
◎GABANレッドペパー 小さじ1/2〜
◎GABANガラムマサラ 小さじ1
ハウス 特選本香り<生しょうが>(チューブ使用) 3cm
ハウス 特選本香り<生にんにく>(チューブ使用) 3cm
米油 大匙1
トマトジュース 180g
水 200cc
砂糖 小さじ1
顆粒だし 小さじ1/2
麺つゆ 小さじ2
小葱 (トッピング用) お好み量
うずら卵 (トッピング用) お好み量
1.厚揚げ160gは1.5cm角に切る。40gは1cm角に切る。舞茸は小房に分ける。玉ねぎは薄切り。
◎のスパイスは合わせておく。
2.鍋に米油を熱し、おろししょうが、おろしにんにくを入れて炒める。
そこに、1の玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
3.さらに厚揚げ(160g)、舞茸を入れて炒める。
4.3にトマトジュース、水、◎のスパイスを入れる。
5.砂糖、顆粒だし、麺つゆを入れて、中火で20分ほど煮込む。
6.煮込んでいる間に、厚揚げ(40g)をフライパンでそのままカリッと炒める。
7.器にご飯を盛り、カレーを入れる。トッピングに茹で卵、小葱、厚揚げをのせる。