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厚揚げと舞茸のスパイスカレー

by ayakaさん
厚揚げと舞茸のスパイスカレー

材料

厚揚げと舞茸を使った和風、ヘルシーなスパイスカレーです。

材料

2人分
厚揚げ 200g
舞茸  50〜60g
玉ねぎ 1/2個(80gくらい)

◎GABANターメリック 小さじ1
◎GABANクミン(パウダー)  小さじ2
◎GABANコリアンダー  小さじ1
◎GABANレッドペパー  小さじ1/2〜
◎GABANガラムマサラ  小さじ1

ハウス 特選本香り<生しょうが>(チューブ使用) 3cm
ハウス 特選本香り<生にんにく>(チューブ使用) 3cm
米油  大匙1
トマトジュース  180g
水  200cc
砂糖  小さじ1
顆粒だし  小さじ1/2
麺つゆ  小さじ2

小葱 (トッピング用) お好み量
うずら卵 (トッピング用)  お好み量

作り方

1.厚揚げ160gは1.5cm角に切る。40gは1cm角に切る。舞茸は小房に分ける。玉ねぎは薄切り。
◎のスパイスは合わせておく。
2.鍋に米油を熱し、おろししょうが、おろしにんにくを入れて炒める。
そこに、1の玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。
3.さらに厚揚げ(160g)、舞茸を入れて炒める。
4.3にトマトジュース、水、◎のスパイスを入れる。
5.砂糖、顆粒だし、麺つゆを入れて、中火で20分ほど煮込む。
6.煮込んでいる間に、厚揚げ(40g)をフライパンでそのままカリッと炒める。
7.器にご飯を盛り、カレーを入れる。トッピングに茹で卵、小葱、厚揚げをのせる。