骨からのうま味成分をたっぷり含んだ汁を余すことなく活用したカレーです。
2人分
手羽元 8〜10本
塩 少々
水 400ml
☆GABANカルダモン<ホール> 2粒
☆GABANクミン<ホール> 小さじ3分の1
☆GABANクローブ<ホール> 1粒
☆サラダ油 大さじ1
玉ねぎのすりおろし 4分の1個分
★GABANコリアンダー(パウダー) 小さじ半分
★GABANターメリック(パウダー)小さじ半分
★GABANレッドペパー お好みで小さじ4分の1〜
りんごのすりおろし 大さじ1
塩胡椒 適量
ごはん 適量
1.手羽元に塩少々をまぶしフライパンで焦げ目がつくまで焼きます。
2.焦げ目がついた手羽元と水を鍋に入れ、沸騰したらあくを取り、弱火で30分煮ます。
3.カルダモンは手で割いて中身を取り出しておきます。1のフライパンに☆の材料を入れ熱します。香りが出たら2の煮汁を入れます。
4.玉ねぎのすりおろしを入れ沸騰したら弱火にし★とリンゴのすりおろしを入れます。
5.ひと煮立ちしたら1の手羽元を絡ませて出来上がりです。(カルダモンホールとクローブホールは取り除いたほうがいいです)