これからおいしくなってくる夏野菜 ズッキーニやなす トマト 枝豆と厚揚げを使ったヘルシーなスパイスカレーです。スパイスが野菜の美味しさを引き立てます。
2?4人
厚揚げ:1個
なす:2個(200g)
ズッキーニ:1個 (180g)
プチトマト:200g
玉ねぎ:1個(200g)
枝豆:80g★豆の状態
米油:大さじ2 +大さじ2
GABANターメリック:小さじ1/2と小さじ1
a GABANクミン<ホール> :小さじ1
a GABANマスタードシード:小さじ1
b GABANコリアンダー:小さじ1
b GABANレッドペパー:小さじ1/2?1
水:1カップ
塩:少々
ごはん:適量
千切り新しょうが・アーモンドスライス:適量
下準備
なすとズッキーニは乱切りにして塩とターメリック
小さじ1/2をまぶしておきトマトは2?4等分に切り
玉ねぎはフードプロセッサーでピュレ状に 枝豆はさっと茹で
厚揚げは16等分してさっとあぶっておく
1.大さじ2の米油でなすとズッキーニを炒めて
しんなりしたら取り出す
2.同じフライパンで残りの米油を加え
aのホールのスパイスを炒め 香ばしい香りがしてきたら
bのパウダースパイスとターメリックの残り小さじ1を加えオイルに香りをしっかりつける
3.ピュレ状にした玉ねぎを加えしっかりと炒める
4.水と厚揚げトマトの半量を加え 蓋をして3分ぐらい煮込み
塩で味を調え
炒めたズッキーニとなす 最後に枝豆を加えて混ぜ合わせる
5.器にごはんと野菜カレーを盛り付け 千切り新しょうが・
スライスアーモンドを散らす