【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

豆たっぷりのビーフカレー

by ハッピーさん
豆たっぷりのビーフカレー

材料

にんにくたっぷりな我が家の牛丼を使って、ビーフカレーを作ってみました、仕上がりのカルダモンとクミン他・・スパイスの香りが素晴らしく、凄く美味しかったです!スパイスと共に、豆やいんげんも使用して、とっても健康的なビーフカレーです♪

材料

にんにくたっぷり牛丼2人分位
牛肉もも切り落とし肉・・・250〜300g位(今回250g)

にんにくたっぷり牛丼
にんにく(スライスする)・・・7〜8かけ
@砂糖(今回三温糖)・・・大匙3
@醤油・・・大匙6強
@酒・・・大匙3強
水・・・200ml
玉ねぎ 小ぶり
→(皮ぬき、半分カットしを端から7〜8mmに薄切り)・・・2個(正味170g)

ビーフカレー
にんにくたっぷり牛丼・・・210〜300g(今回210g)
そのまま食べられる豆
今回、ひよこ豆・えんどう・赤いんげんが入った市販品・・・50g
鶏肉のトマト用のトマトソース(今回冷凍しておいたもの)・・・100g
●にんにく(粗めのみじん切り)・・・1かけ
●GABANクミン(ホール)
●GABANマスターシード・・・小匙1/2
●GABANカルダモン(ホール)・・・5つ
→縦に裂いておく、黒い種もすべて使います
●GABANシナモンスティック・・・3センチほどに手で折って使います
@GABANクミン(パウダー)・・・小匙1
@GABANコリアンダー(パウダー)・・・小匙1
@GABANターメリック(パウダー)・・・小匙1
@GABANレッドペパー・・・3つまみほど
@GABANカルダモン小匙1/2

仕上げのスパイス
GABANクミン(パウダー)・・・4振り位
GABANレッドペパー・・・3〜4振り位

茹でたいんげん
(冷凍いんげんレンチン)・・・3〜4本を食べやすい大きなにカットする
油・・・適量

作り方

1 20�p位の鍋に、玉ねぎ、牛肉、@の調味料、水を加え、
強火にかけ煮てゆきます
箸で牛肉をほぐします、あくがでてきたら、とり除きます
2 肉の色がほぼ変わったら、蓋をして弱火で9分煮ます
蓋をあけて、火を少し強めて、良い加減になるまで煮て
にんにく たっぷり牛丼の完成です

1 油大匙2をフライパンに入れ、●を入れて、火にかけ
細かい泡が出て、香りがたってきたら、
にんにくたっぷり牛丼(汁少々入り)と、鶏のトマト煮ソース
、@の5つのスパイスを入れて5分ほど、混ぜながら煮ます
2 5分程したら、豆も入れ、さらに、5〜10分ほど
とろみがつくまで、煮ます
3 皿にご飯と完成した2を入れて、
クミン(パウダー)4振り位
レッドペパー3〜4振り位をかけ
カットしたいんげんを散らし完成です