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鯖味噌煮缶の和風スパイスカレー

by ぶーちん(@mikiguma0526)さん
鯖味噌煮缶の和風スパイスカレー

材料

2人分
GABANクミン(ホール 小さじ3)
サラダ油(大さじ1弱)
玉ねぎ(みじん切り140g位)
特選本香り<生しょうが><生にんにく> (各小さじ2)
GABANコリアンダー(粉末小さじ1)、GABANレッドペパー(粉末小さじ1/2弱)、GABAN花椒(粉末小さじ1弱)
きのこ類(お好みのものをみじん切り50g)
木綿豆腐(水切りしておく100g)
鯖の味噌煮缶(1缶)
醤油(小さじ1?目安)
塩(ひとつまみ?目安)
ネギ(パクチーでも)お好みで胡麻や目玉焼き

作り方

1.フライパンにサラダ油(大さじ1弱)、クミン(ホール 小さじ3)をいれ弱火にかけて香りをだす。
2.玉ねぎ(みじん切り140g位)、ニンニクと生姜(すりおろしかチューブ各小さじ2)を加え、全体がクタッとなるまでしっかり炒める。
3.コリアンダー(粉末小さじ1)、レッドペパー(粉末小さじ1/2弱)、花椒(粉末小さじ1弱)を加え全体に馴染ませる
4.きのこ類(お好みのものをみじん切り50g)、木綿豆腐(水切りしておく100g)を加え、ヘラで豆腐を崩しながら、しっかり水分を飛ばしつつ炒める
5.鯖の味噌煮缶(1缶)を汁気も含めて全て加え、鯖をヘラで崩しながら炒める。醤油(小さじ1?目安)と塩(ひとつまみ?目安)で味を整える
お皿に盛り付け刻みネギ(パクチーでも)、お好みで胡麻や目玉焼きを添えて完成です。
辛いのが好きなら食べる時に七味や山椒を振るのがオススメ

このレシピで使用しているスパイス