【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

スパイシーカレー

by Miyo(@miyo340)さん
スパイシーカレー

材料

2人前
GABANターメリック小さじ1
GABANコリアンダー小さじ1
GABANカルダモンパウダー小さじ1/4
GABANクミンパウダー小さじ1/4
GABANレッドぺッパー小さじ1/4

ハウス特選本香り<生にんにく> 3cm
ハウス特選本香り<生しょうが>3cm

鯖かん 約300g
玉ねぎ1個 
トマト 中1個 150gくらい
ナス 1本 
大豆水煮 50g
塩 小さじ1
水 100cc
ヨーグルト100g
ハチミツ 小さじ2
バター10g
油 適量

作り方

・玉ねぎは、繊維に沿って薄くスライスしておく。
・トマトは1cm角に ナスは2cm角にカットしておく。
・スパイスを計量しておく。
1.フライパンまたは、厚手の鍋に油を入れて玉ねぎ、にんにく、しょうがを水分を飛ばしながら、飴色になるまで炒める。
*飴色炒めるコツ…塩を小量振り、(玉ねぎから水分が蒸発しやすいようにするため)炒める。焦げ付きそうになったら、水を小量(大さじ1くらい)を加え焦げ付きを防ぎながらしっかり飴色のペースト上になるまで炒める。
2.玉ねぎが飴色になったら、カットしたトマトも潰しながら、しっかり水分が飛ぶまで炒める。
3.弱火にして、スパイスと塩を入れ1分間炒める。
4.中火にして、水と鯖缶を汁ごといれる。今回は、鯖缶の汁も使うので水は少なめにしました。
なす、大豆も入れて混ぜる。
5.ヨーグルトを入れてよく混ぜ、沸騰したら、10分ほど煮込む。
6.仕上げにバター、ハチミツを加えてよく混ぜて完成。