【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

えびスパイスカレー

by まゆ(@mayu0033)さん
えびスパイスカレー

材料

2人分
玉ねぎ中1個半
サラダ油
ハウス特選本香り<生しょうが><生にんにく> 各小さじ1
バター10g
ホールトマト缶 1
トマトピューレ 大さじ1
GABANターメリック小さじ1
GABANコリアンダー小さじ1
GABANクミン<パウダー>小さじ1強
GABANレッドペパー小さじ1/3
塩小さじ1強
だし汁100ml
有頭エビ6尾ブラックタイガー大12尾
生クリーム50ml

ターメリックライス
お米1.5合
GABANターメリック 小さじ1
塩 小さじ1/3
バター 10g
 ??水加減はいつも通り

作り方

2人分
玉ねぎ中1個半をみじん切りにしラップで包んで600w3分レンチン
お鍋にサラダ油
チューブのガーリックとしょうがを各小さじ1
香りが出たら玉ねぎとバター10gを入れて中火で10分ほど炒める
ホールトマト缶 1
トマトピューレ 大さじ1
ターメリック小さじ1
コリアンダー小さじ1
クミン小さじ1強
レッドペッパー小さじ1/3
塩小さじ1強を加えて
トマトを潰しながら水分が減るまで煮込む
だし汁100ml
今回は有頭エビ6尾ブラックタイガー大12尾を入れて蓋をして3分ほど煮る
生クリーム50mlを加えお味をみて塩で味をととのえる

ターメリックライス
お米1.5合
GABANターメリック 小さじ1
塩 小さじ1/3
バター 10g
 ??水加減はいつも通り