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鶏手羽元カレー

by いぶまみぃ彩(@61YhFumwvQ6JHPp)さん
鶏手羽元カレー

材料

鶏手羽元9本
玉ねぎ1個(薄切りスライス)
トマト1個(一口サイズにカット.皮が気になる場合は湯剥き) 
カシューナッツ100g(細かく砕いておく)
水1(圧力鍋の時:800ml)
水2(鍋に入れ替えた後に400ml追加する)
GABANローリエ<ホール>2枚
オリーブオイル小さじ1
にんにく5かけ(1.3かけは丸ごと圧力鍋へ 2.2かけはすりおろして鍋へ)
ひよこ豆1缶(洗って水切りしておく)
クレイジーソルト適量
GABANブラックペパー<パウダー>適量
GABANコリアンダー<パウダー>大さじ2
GABANクミン<パウダー>大さじ2
GABANターメリック大さじ2
GABANレッドペパー小さじ1/2
カレーパウダー大さじ1半
GABANガラムマサラ大さじ2
ケチャップ大さじ2
中濃ソース大さじ2
片栗粉大さじ3(とろみ具合は好みで調整可)
子供も食べれる辛さはここまで。

スパイス追加分(大人用)
クレイジーソルト適量
GABANブラックペパー適量
GABANレッドペパー小さじ1
GABANガラムマサラ大さじ2
じゃがいも大2個(皮を向いて輪切り)
レーズン

作り方

水2
ひよこ豆
2.にんにくすりおろし分2かけ
ケチャップ
中濃ソース
片栗粉
スパイス類
クレイジーソルト
ブラックペッパー
じゃがいも
レーズン
以外の材料を電気圧力鍋へいれる。
10分圧力調理。
こちらができたらローリエを取り除き、大きめの鍋に入れ替える。
鶏手羽元の骨を全て取り除く。(子供が食べにくいので取ってます)
圧力鍋を洗いご飯を炊いておく。
ひよこ豆、水2(400ml)追加して沸騰させる。沸騰したらスパイス類をいれ全体に味を馴染ませる。
片栗粉でとろみをつけ好みのとろみ加減になるまで煮込む。
子供用は別の鍋へ取り分けておく。
大人用はスパイス追加し少し煮込む。味を微調整しながら整える。
輪切りにしておいたじゃがいもは油(レシピ記載もれ)で素揚げしておく。
炊けたご飯にレーズンをのせ、カレーを器に入れポテト(クレイジーソルトをかける)をのせる。
インド風なのでご飯とカレーは別々の方が美味しいので別にしています