【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

キーマカレー

by 雪( @snowflakedrops_)さん
キーマカレー

材料

牛豚ひき肉 200g 玉ねぎ1/2個 トマト1/2個 ピーマン1個
ハウス特選本香り<生にんにく> 小1/2
ハウス特選本香り<生しょうが> 小1/2
サラダ油 大1 水 50ml
ー(a)ー
GABANスパイス
クミンパウダー小1
ターメリックパウダー小1
レッドペパーパウダー小1/2
コリアンダーパウダー小1/2
カルダモンパウダー小1/2
クローブホール3本
シナモンスティック1本
ーーー
無糖プレーンヨーグルト大1・1/2 塩 小1/2 しょう油 小1

作り方

(a)のスパイスを混ぜ合わせておく
玉ねぎはあらみじん切り→電子レンジで2分加熱
トマトは皮をむきざく切り
ピーマンは1cm角
フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、
玉ねぎがきつね色になるまで弱火で炒める→ひき肉を加えて炒めてからスパイスを加えて炒める
トマト、ピーマン、水、塩を加え10分煮る
プレーンヨーグルト、しょう油を加えひと煮立ちさせる
クローブホールとシナモンスティックを取り出す