揚げないので、作るのも片付けも簡単でヘルシー。甘辛く濃いめのタレを絡めれば、あっという間の出来上がり。ご飯やビールが進み、一口食べると止まらない。夏バテ知らずの美味しさです。
2〜3人分
・鶏手羽先 5本
・塩、コショウ 少々
タレ(ヤンニョム)
・ハウス 特選本香り<生しょうが>2cm
・ハウス 特選本香り<生にんにく>2cm
・コチュジャン 大さじ1
・日本酒 大さじ1
・三温糖(又は上白糖)大さじ1
・酢 大さじ1
トッピング
・白いりごま 適量
・GABANレッドペパー<パウダー>適量
◆オーブンは220度に予熱する。
鶏手羽先に塩コショウをして、オーブン220度で20分焼く。
焼いている間に、タレ(ヤンニョム)を準備する。
鶏肉が入るくらいのフライパンに【タレ】の材料を全部入れて混ぜておく。
チキンが焼けたら、鍋に火をつけ、ふつふつしたら焼きたてのチキンを加え絡める。
菜箸などで返して、しっかり絡めて下さい。
器に盛り付け、トッピングをかけて出来上がり。