熱い夏にも最適!揚げ焼きで簡単に作れる鯖の南蛮漬けです。 焼く前の鯖にクミンやコリアンダーなどのスパイスをまぶして ほんのりカレー風味に仕上げました。 食欲そそる夏バテ防止にも最適の一品です♪
2人分
・鯖缶 1缶(190g)
・玉ねぎ 1/2個
・赤パプリカ 1/2個
・小ネギ お好みの量
A GABANクミンパウダー 小さじ1/4
A GABANコリアンダーパウダー 小さじ1/8
A GABANターメリック 小さじ1/8
A GABANジンジャーパウダー 3?4ふり
・片栗粉 適量
・調味酢 適量
1 玉ねぎとパプリカは薄切りにする。
ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wレンジで1分半加熱する。浸るくらいの調味酢を入れる。
Aを合わせておく。
2 鯖の身を2?3つに割り、キッチンペーパーで余分な水気をふく。
合わせたAを鯖の身全体にふりかけ、片栗粉をまぶす。
3 フライパンに少し多めの油を熱し、2を入れてこんがり揚げ焼きにする。
4 3を熱いうちに1のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし、味を馴染ませる。
5 皿に盛り、小ネギを散らす。