【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

夏野菜のモロッコ煮 

by あみっくさん
夏野菜のモロッコ煮 

材料

クスクス以外にも、ごはんやパンとの相性も良い夏野菜のモロッコ煮。複数のスパイスでが織りなす複雑な味わいがgood です!

材料

3?4人前
・ズッキーニ:1本(乱切り)
・茄子:2本(乱切り)
・コリンキー:1/4個(150g 種を除いて乱切り)
・玉ねぎ:1/2個(薄切り)
・モロッコいんげん:5本(70?80g ヘタを落として長さを2?3等分に切る)
・トマト:大1個(乱切り)
・大蒜:1片(つぶす)
・ハウス鷹の爪:1本(2?3カケにちぎる)
・EXオリーブ油:大さじ2
・塩、胡椒:適宜
・塩麹:小さじ1

スパイス
・GABANサフラン:2つまみ
・GABANクミン(ホール):小さじ1/2
・GABANクミン(パウダー):小さじ1/2
・GABANコリアンダー:小さじ1/2

作り方

1、ル・クルーゼなどの厚手の鍋にEXオリーブ油・大蒜・鷹の爪を入れて弱火にかけ、大蒜の良い香りがしてきたら、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
2、ズッキー二、茄子、コリンキー、モロッコいんげん、塩小さじ1/3、胡椒、スパイスを加えて2?3分炒め合わせる。
3、全体にスパイスと油が馴染んだら、トマトを加え、蓋をして10?15分ほど、野菜がしっとりするまで煮る。
4、仕上げに塩麹と胡椒で味を整える。

このレシピで使用しているスパイス