寒天の代わりに「タピオカ」。甘く煮て生姜の風味をプラス。こしあん、みかん、黒蜜の代わりに、しょっぱいココナッツミルクソース。違和感あるように感じて、不思議なほど馴染んでホッとする味。暑いと塩分も欲しくなりますし、甘じょっぱい味って美味しい。
3人分
タピオカの生姜甘煮
・水 400ml
・タピオカ 50g
・三温糖(又は上白糖)40g
・GABANジンジヤー<パウダー>適量
ココナッツミルクソース
・ココナッツミルク 60ml
・片栗粉 小さじ1/2
トッピング
・こしあん 120g
・ミカンの缶詰など 適量
・ミントの葉 お好みで
タピオカの生姜甘煮
鍋に水を入れ沸騰させたら、砂糖、タピオカを入れる。
中火で15〜20分ほど煮る。
ジンジャーパウダーを加え混ぜて火からおろす。
ココナッツミルクソース
小鍋にココナッツミルク、塩、片栗粉を入れ良く混ぜてから火にかける。
混ぜながら、1分ほど煮て火からおろす。
仕上げる
器にタピオカ、こしあん、を3等分ずつ盛り付ける。
ミカン、ミントを飾り、ココナツミルクソースをかけて出来上がり。