【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

かぼちゃ入りシュクメルリ

by まんまるらあてさん
かぼちゃ入りシュクメルリ

材料

にんにくたっぷりで暑くても食が進みます。ナツメグとローリエを入れると、香りがグッとよくなるのでおススメです。

材料

4人分
・かぼちゃ・・・1/4玉
・オリーブ油・・・大さじ1
・鶏モモ肉・・・・2枚
・塩コショウ・・・少々
・にんにく・・・8片
・牛乳・・・・600cc
・米粉・・・・大さじ3
・☆塩・・・小さじ1/2
・☆GABANナツメグ<パウダー>
   ・・・・3振り
・☆GABANローリエ<ホール>・・・1枚
・シュレッドチーズ・・・・80g

作り方

かぼちゃは1cmの厚さにスライスして、オリーブ油でじっくりこんがり両面を焼いて取り出しておく。
同じフライパンに、一口大に切った鶏肉を皮を下にして並べ、塩コショウして弱めの中火で5分ほど蒸し焼き。
ひっくり返して端に寄せ、空いた所に粗みじんのにんにくを入れる。
いい香りがしてきたら牛乳500cc・☆を入れてひと煮たちさせる。
米粉を牛乳100ccで溶いたものを入れる。とろみがつくまで混ぜながら煮る。とろみがついてきてから更に2〜3分煮てしっかり糊化させる。
ローリエを取り出し、チーズを加えて、溶けたら火を止める。
盛りつけて、かぼちゃをトッピングして完成

このレシピで使用しているスパイス