【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

白瓜の簡単つぼ漬け風

by ぷーはるひゅうさん
白瓜の簡単つぼ漬け風

材料

この季節の白瓜は、めっちゃ美味しいですよね。 今日は、 【白瓜のつぼ漬け風!】を作りました。 簡単レシピで!暑い夏もしっかり食べて元気に過ごしましょう。

材料

5人分以上
白瓜 中2個
☆醤油 250ml
☆酢 200ml
☆砂糖 250g〜
ハウス鷹の爪 2.3本
ハウス特選本香り生しょうがチューブ 小さじ1
しょうがせん切り 30g
鰹節パック 2パック
ゴマ 大さじ2
塩昆布 30g〜

作り方

1、白瓜をいちょう切りにして、フライパンで少ししんなりするまで乾煎りする。(簡単レシピなので、塩もみや塩漬けはしません)
2、小鍋に、☆印の材料を入れ1/3になるまで煮詰め、火を止めたら、ハウス特選本香り生しょうがを入れ混ぜる。
3、1に、2を入れ、鷹の爪の種をとり砕いた物を入れ2〜3分煮込む。
4、3に、せん切りしょうがを入れ混ぜて火を止め、塩昆布・鰹節・ゴマを入れ混ぜる。
5、粗熱が取れたら、タッパー等に入れ冷蔵庫で休ませる。(1時間位置けば)十分美味しいつぼ漬け風に

このレシピで使用しているスパイス