【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

スパイス香るババ

by 食で楽しむ魔女(まり)さん
スパイス香るババ

材料

20歳未満はお断り。スパイスでアレンジした特製のロップを、たっぷり吸いこんだブリオッシュ。スパイスの香り、ラム酒の香り、甘さとアルコールに酔っぱらっちゃう感じ。生クリームと絡めて頂くと最高な大人の極上スイーツ。

材料

6人分(6個分)
・ブリオッシュ(プリン型サイズ、カレンズ入り)6個

【シロップ】
A 水 300ml
A 三温糖 150g
A GABANカルダモン<ホール>1粒(コップの底で潰す)
A GABANクローブ<ホール>2粒
A GABANシナモンスティック(セイロンシナモン)1/4本
・ラム酒 50ml

【仕上げ】
生クリーム(ホイップしたもの)適量
ミントの葉などハーブ お好みで

作り方

鍋に材料Aをすべて入れ沸騰したら弱火にして2〜3分煮る。
火を止めラム酒を加える。
シロップが熱いうちに、ブリオッシュを入れる。しっかりたっぷり染み込ませる。
ブリオッシュのシロップを少し切る(お好みでそのままでも)。
お皿に盛り付け、ホイップしたクリーム、ミントを添えて出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス