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鶏レバーマサラカレー

by mutsumi さん
鶏レバーマサラカレー

材料

スパイスの効果と柔らかく仕上げた鶏レバーで、夏バテ予防のカレーを作りました。

材料

4人分
鶏レバー   250~300g
牛乳     適宜
GABANターメリック 小さじ1/2
玉ねぎ    中2個
ハウス特選本香り<生にんにく>  小さじ2
ハウス特選本香り<生しょうが>  小さじ2     
トマトジュースまたはトマト缶(ミキサーにかけたもの)     400ml
水      200ml
コンソメ   1個
サラダ油   大さじ5
aGABANマスタードシード  小さじ1
aGABANカルダモンホール  5粒
aGABANクミンホール  小さじ1
aGABANクローブホール  7粒
aGABANシナモンスティック   1本
bGABANレッドペパー  小さじ1
bGABANパプリカパウダー  小さじ1
bGABANクミンパウダー   小さじ4
bGABANコリアンダーパウダー  小さじ8
bGABANカルダモンパウダー  小さじ1
bGABANブラックペパーパウダー   適宜

作り方

レバーは、油や白い部分があれば取る。一口大に切り、牛乳に浸す。冷蔵庫で1時間くらい。
レバーを水洗いし、血を取り、キッチンペーパーで水気を拭い、ターメリックをまぶす。
低温調理可能な袋に入れて空気を抜いて65度で30分かける。
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を入れてaのマスタードシードを入れて蓋をし、はじけるのがおさまってきたら、残りのaを加えて軽く炒める。
玉ねぎを入れて飴色になるまで炒める。
にんにくと生姜も加えて炒め、bのスパイスを加えて炒め、トマトジュースと水とコンソメを入れ、時々混ぜながら煮る。
塩で調味し、ソースが出来上がり。
低温調理の終わったレバーの水分を入れないようにして加え、軽く煮て馴染んだらできあがり。