なすのステーキに、にんにくと海苔の佃煮を混ぜためんつゆだれをからめました。ジュワッととろうまです♪
<2人分>
なす 2本
米油 小さじ1.5
すりごま(あれば) 適量
☆海苔つゆだれ
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
酒 小さじ2
海苔の佃煮 小さじ1弱
ハウス特選本香り<生にんにく> 小さじ1/2
なすはヘタを落とし、縦半分に切り、皮目と切り口にそれぞれ切りこみを入れます。
フライパンに油をひき、なすの皮を下にして、蓋をして弱火で5分ほど焼きます。
皮から焼くことで、油が少量ですみます。
ひっくり返し、3分ほど焼きます。
めんつゆ、酒、ハウス特選本香り<生にんにく>、海苔の佃煮を入れて混ぜます。
それをフライパンに入れて、さっとなすにからめます。
アルコールを飛ばせばOK。
器に盛りつけたら、お好みですりごまを振ってできあがり