【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

なすの海苔ガリつゆステーキ

by 花ぴーさん
なすの海苔ガリつゆステーキ

材料

なすのステーキに、にんにくと海苔の佃煮を混ぜためんつゆだれをからめました。ジュワッととろうまです♪

材料

<2人分>
なす 2本
米油 小さじ1.5
すりごま(あれば) 適量

☆海苔つゆだれ
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
酒 小さじ2
海苔の佃煮 小さじ1弱
ハウス特選本香り<生にんにく> 小さじ1/2

作り方

なすはヘタを落とし、縦半分に切り、皮目と切り口にそれぞれ切りこみを入れます。
フライパンに油をひき、なすの皮を下にして、蓋をして弱火で5分ほど焼きます。
皮から焼くことで、油が少量ですみます。
ひっくり返し、3分ほど焼きます。
めんつゆ、酒、ハウス特選本香り<生にんにく>、海苔の佃煮を入れて混ぜます。
それをフライパンに入れて、さっとなすにからめます。
アルコールを飛ばせばOK。
器に盛りつけたら、お好みですりごまを振ってできあがり

このレシピで使用しているスパイス